Articoli pubblicati in Vigna:


La Vite

DESCRIZIONE MORFOLOGICA Albero: la vite è una specie rampicante, perenne con fusto legnoso e che necessita di un sostegno per svilupparsi, il suo apparato radicale  di tipo fascicolato, può arrivare anche a profondità elevate nonostante il numero maggiore di radici sia concentrato entro un metro. Il fusto è di dimensioni diverse a seconda della forma […]



La peronospora

– Plasmopara viticola  –Divisione: Eumycota  –Sottodiv: Mastigomycota  –Classe: Oomycetes La Peronospora della vite rappresenta una delle più gravi micopatie della vite europea coltivata. Probabilmente è stata introdotta in Europa nel 1878 in seguito a materiale di propagazione infetto proveniente dall’America.



Cenni sulla maturità e sugli indici di maturazione

L’uva rappresenta la materia prima di tutti i processi di vinificazione ed il suo stato di maturazione condiziona in maniera fondamentale la qualità del mosto e quindi la qualità del prodotto finale.